Cozinha: Shoyu

Para preparar a receita do chef, yakisoba by Cleber

Redação Publicado em 09/09/2010, às 18h50 - Atualizado às 18h53

Cozinha: Shoyu - ANDRÉ CTENAS
Embora seja conhecido em todo o mundo como um dos molhos mais apreciados pelos japoneses, o shoyu foi criado na China. Surgiu entre 1134 a.C. e 246 a.C., na dinastia Zhou, de uma pasta rústica, chamada sho ou mesho, produzida com grãos de soja mofados e fermentados. Chegou ao Japão em 710 d.C. Foi preparado pelos japoneses com base na receita chinesa até o século XV, quando criaram o póprio molho. Com o aprimoramento da técnica se descobriu que o uso de outros grãos, como o trigo ou o milho, suavizava e adocicava o molho ligeiramente. Hoje é produzido em muitos países, incluindo o Brasil. O molho de soja está presente também nas cozinhas da Coreia, Tailândia, Filipinas, Cingapura, Indonésia e Malásia. Além de acompanhar sushis e sashimis, pode ser usado para dar cor, aromatizar e fazer as vezes do sal tanto em saladas como em legumes, carnes, aves, peixes e frutos do mar. Saúde É bom para Ser usado como tempero por quem faz regime, no lugar de gorduras, manteigas, azeites e cremes, pois não tem gordura nem colesterol - mas cuidado com a alta quantidade de sal. É ruim para Hipertensos, porque tem bastante sal; e quem sofre de intolerância ao glutamato monossódico, pois muitos fabricantes o adicionam em suas formulações para reforçar o sabor. FICHA TECNICA 100 ml de molho de soja contêm: Calorias - 64,5 Proteínas - 6,3 g Carboid. - 10,3 g Gordura - 0,095 g Vit. B2 - 0,156 mg Vit. B6 - 0,21 mg Niacina - 4,09 mg Folacina - 18,9 mcg Ác. pant. - 0,392 mg Cálcio - 20,7 mg Cobre - 0,142 mg Ferro - 2,46 mg Magnésio - 41,4 mg Fósforo - 134 mg Potássio - 219 mg Selênio - 0,974 mcg Sódio - 6946 mg Zinco - 0,453 mg Como se escolhe Há no mercado, em especial nas mercearias de produtos orientais, várias marcas e tipos. Existem desde os mais baratos, feitos de forma abreviada, com a adição de substâncias que simulem o sabor e a cor do produto original, até os mais caros e elaborados. Ao escolher, guie-se sobretudo pelo tempo de fermentação - pelo menos 6 meses - e ingredientes. Em geral levam conservantes, corante caramelo e glutamato monossódico. Quanto mais aditivos, menos original. O macrobiótico não leva aditivos. E o tipo light leva menos sal. O shoyu pode ser usado em pratos com outros ingredientes já salgados que não compromete o sabor. Minha receita Para acompanhar com suco Yakisoba by Cleber INGREDIENTES (para 4 porções): 1 col. (chá) de dashi (caldo básico da cozinha japonesa) em pó ou hondashi (concentrado de peixe das cozinhas orientais), 1 col. (sopa) de amido de milho e 2 de shoyu, 3 col. (chá) de sal, 4 col. (sopa) de óleo de soja, 8 camarões limpos, 200 g de shimejis picados, 8 folhas de repolho branco fatiadas, 8 folhas de acelga fatiadas, 6 talos médios de couveflor picados, 6 talos médios de brócolis picados, 1 cebola média fatiada, 1 cenoura média fatiada, 400 g de lulas em anéis, 1/2 kg de spaghetti grano duro Petybon, 2 folhas de cebolinha-verde picadas. MODO DE PREPARO: Numa tigela, misture dashi, ou hondashi, com amido de milho, 1 xíc. de água, shoyu e 1 col. (chá) de sal. Reserve. Aqueça óleo numa frigideira grande e funda. Junte camarões. Frite até dourarem. Ponha shimejis, repolho, acelga, talos de couve-flor e de brócolis, cebola, cenoura. Refogue, mexendo às vezes, por mais 3 min. Junte molho preparado e cozinhe até o caldo engrossar. Ponha as lulas. Cozinhe por mais 1 min. Tire do fogo. Reserve. Ponha spaghetti numa panela com 5 litros de água fervente e sal restante. Cozinhe, mexendo às vezes, até a massa ficar al dente. Tire do fogo. Escorra água. Incorpore spaghetti ao molho. Misture. Sirva com cebolinha-verde. Drink do Derivan Suco de Jabuticaba. A rainha da Suécia, Silvia Renata de Toledo Sommerlath, revelou que é fã de jabuticaba. A soberana contou que a fruta fez parte de sua infância. Silvia nasceu na Alemanha, mas tem mãe brasileira e morou no Brasil dos 4 aos 13 anos de idade. Aprendeu nesse período a apreciar os sabores nacionais. Ingredientes: 20 jabuticabas frescas bem lavadas e secas, 300 ml de água mineral, açúcar refinado a gosto. Modo de preparo: Esfregue as jabuticabas contra uma peneira para obter o máximo de suco - descarte as cascas e as sementes. Ponha o suco no liquidificador com 3 pedras de gelo, açúcar e água. Bata bem. Sirva num copo de suco da Royal Collection.
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