Vitelo ou vitela é o gado abatido com menos de 1 ano de idade. O hábito de consumi-lo surgiu na Europa. O animal era abatido logo que a mãe parava de amamentá-lo, aos dois ou três meses, o que resultava em uma carne macia, pálida e de sabor aprimorado. Pela qualidade, tornou-se prato para ocasiões especiais, como as festas de fim de ano. No Brasil, encontra-se o novilho de 20 dias, alimentado só com leite materno, e o de 120 dias, que pode receber substitutos desse leite. O de 20 dias é vendido em partes: quarto dianteiro, que corresponde ao acém e à paleta; lombo ou carré; quarto traseiro, com a alcatra, o coxão e o pernil; e as costelas. Para o de 120 dias os cortes são os mesmos do boi. Pela ausência de gordura, recomenda-se o preparo em meio líquido, em pedaços pequenos, ou como assado de panela, em pedaço inteiro, envolto em redanho (membrana gordurosa) ou em caldo.
Saúde
É bom para
Pessoas de todas as idades, por ser boa fonte de proteínas e vitaminas do complexo B; e quem faz dieta para emagrecer, por ter menos calorias do que outras carnes bovinas e suínas.
É ruim para
Adultos e crianças com carência de ferro, pois esta carne tem menos ferro do que a do boi adulto; quem tem problemas de saúde que pedem redução no consumo de colesterol.
Ficha técnica
100 g de carne de vitela cozida contêm:
Calorias - 160
Proteínas - 27,5 g
Gordura - 4,66 g
Colesterol - 103 mg
Vit. B2 - 0,319 mg
Vit. B6 - 0,31 mg
Vit. B12 - 1,17 mcg
Niacina - 9,93 mg
Folacina - 16 mcg
Ac. pant. - 0,991 mg
Vit. E - 0,49 mg
Cálcio - 6 mg
Ferro - 0,912 mg
Magnésio - 28 mg
Fósforo - 233 mg
Potássio - 388 mg
Sódio - 68,1 mg
Como se escolhe
Nos supermercados maiores é possível encontrar vitela congelada ou resfriada, embalada a vácuo. A fresca é vendida apenas em alguns açougues. Sua cor varia do rosa ao creme, mas é sempre mais clara que a do boi adulto. A gordura também deve ser clara. Observe se não há danos na embalagem. O rótulo precisa trazer o número de registro no SIF (Serviço de Inspeção Federal), a data de validade, os dados nutricionais e do produtor. Evite a carne resfriada se não estiver bem firme, se apresentar muito líquido ou se o plástico que a envolve parecer estufado. A congelada deve ser evitada se tiver muito gelo dentro e fora da embalagem.
Minha receita
Fettuccine com ragu de vitela
INGREDIENTES (para 4 porções): 1 kg de lombo de vitela, 3 col. (sopa) de manteiga, 2 cebolas médias em pedaços pequenos, 2 dentes de alho médios bem picados, 2 folhas de louro, 1 ramo de tomilho, 1/2 xíc. de vinho branco seco, 1 e 1/2 xíc. de molho de tomate, 3 col. (chá) de sal, 2 col. (chá) de pimenta-do-reino moída na hora, 250 ml de caldo de carne, 250 g de fettucine de grano duro Petybon, parmesão ralado na hora, folhas pequenas de rúcula para a decoração.
MODO DE PREPARO: Limpe a carne e corte em tiras finas. Reserve. Numa panela de fundo grosso, aqueça a manteiga e refogue nela a cebola, o alho, o louro e o tomilho. Adicione a carne e frite por 10 min, ou até dourar de maneira uniforme. Coloque o vinho, o molho de tomate, 2 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo. Acrescente aos poucos o caldo de carne e cozinhe por 10 min, ou até quase não ter mais líquido. Retire do fogo. Em outra panela, ferva 2 e 1/2 litros de água. Adicione o sal restante e a massa. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 min, ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água. Sirva com o ragu de vitela e o queijo parmesão. Decore com rúcula.
Drink do Derivan
Puccini.
O barman do hotel Hassler, um dos mais requintados de Roma, Luigi Frare, criou este drink especialmente para Lady Di, a princesa de Gales. Ela estava no bar do hotel com um grupo de amigos quando lhe pediu uma bebida de baixo teor alcoólico. Nascia assim o Puccini, que acabou se tornando a obra mais conhecida deste embaixador da coquetelaria mundial.
Ingredientes: 60 ml de suco de tangerina natural e 100 ml de prosecco brut.
Modo de preparo: Ponha o suco de tangerina bem gelado numa taça de prosecco da Royal Collection previamente gelada. Complete com o prosecco bem gelado. Misture. Sirva decorado com uma fatia de tangerina.