Cozinha: Mel

Redação Publicado em 21/01/2011, às 16h24

Cozinha: Mel - VIVIAN FERNANDES
O homem certamente assimilou o uso do mel observando os animais que se alimentavam dele. O néctar, secreção adocicada produzida pelas flores, é recolhido pelas abelhas para alimentar o enxame. Ao chegar na colmeia, o inseto passa o néctar para outros, responsáveis por levá-lo até os favos. Nesse processo, ele perde água e incorpora substâncias presentes no trato digestivo das abelhas, como fermentos, ácidos orgânicos e enzimas. No favo, o néctar perde mais umidade, atingindo o ponto ideal no momento em que chega em 18% a 20% de água. Nesta etapa os alvéolos dos favos são selados com cera. É nesse ponto, quando se diz que o mel está maduro, que é recolhido pelo apicultor. Existem cerca de 400 tipos de mel com predominância floral no Brasil, sendo o de flor de laranjeira e o de flor de eucalipto os mais comuns. A maioria do mel comercializado no País é produzida por abelhas europeias (Apis mellifera), trazidas há não mais de um século, e por africanizadas, originadas aqui mesmo por cruzamento acidental da europeia com variedades trazidas da África. Depois de centrifugado, filtrado e purificado, o mel contém 76% a 80% de açúcares, sobretudo glucose e frutose, pequena quantidade de sais minerais e praticamente nenhuma vitamina. Como ingrediente culinário, trata-se de um adoçante perfumado que é usado em pratos doces como bolos, biscoitos, tortas e bebidas. No entanto, entra igualmente em pratos salgados - neste caso, em geral é empregado para besuntar aves, porco ou carneiro que serão assados e como ingrediente de tempero para saladas ou de molhos agridoces para carnes, entre muitos outros usos. Saúde É bom para Usar na alimentação de crianças e idosos, porque é energético e contém açúcares de fácil absorção; e quem sofre de obstipação intestinal, pois, de modo geral, tem leve efeito laxante. É ruim para Diabéticos, sem orientação médica, porque também contém sacarose; crianças, pelo fato de provocar cárie; e pessoas que estão com diarreia, porque tem efeito laxativo. Ficha técnica 100 g de mel contêm: Calorias - 304 Proteínas - 0,301 g Carboid. - 82,3 g Vit. B2 - 0,038 mg Niacina - 0,121 mg Folacina - 2 mcg Ác. pant. - 0,068 mg Vit. C - 1 mg Cálcio - 5,99 mg Cobre - 0,036 mg Ferro - 0,419 mg Magnésio - 2 mg Fósforo - 4,01 mg Potássio - 51,9 mg Selênio - 0,799 mcg Sódio - 4,01 mg Como se escolhe Em geral o mel vendido nos supermercados não indica a florada. Para comprar com florada específica, procure apiários ou lojas de produtos naturais. Prefira os embalados em vidro de boca larga, para que possa retirá-los facilmente caso cristalizem. Isso pode ocorrer com mel puro e também com falso. A cristalização ocorre quando o teor de frutose é maior que o de glucose, quando o teor de umidade é baixo ou quando a temperatura está fria demais. Começa de baixo para cima, formando grânulos. O produto viscoso oferece mais facilidade no uso e é mais agradável para consumir ao natural, mas o cristalizado pode ser usado em receitas também. Como se prepara Mantenha o mel guardado em temperatura ambiente, em vidro bem tampado, em lugar fresco protegido da luz do sol e do calor. O mel pode ser usado em bolos, pães e biscoitos com a função não apenas de conferir sabor, como também de tornar o produto mais úmido, mantendo-se fresco por mais tempo. Para fazer o mel cristalizado voltar a ser fluido, retire a quantidade que vai usar e deixe em banho-maria sobre água fervente, mas com o fogo apagado. Em poucos minutos voltará ao normal sem perder as características. Para medir o produto seja em xícaras seja em colheres, unte-as com óleo, o que impede que o mel fique aderido e, dessa maneira, evita desperdício. Minha receita Faça este frango com maçã verde e mel. Ponha numa vasilha 1 col. (chá) de pimenta-do-reino, 2 de sal e salsa picada. Junte 1 frango limpo e vinho branco seco até cobri-lo. Mexa. Deixe na geladeira por um dia. Ponha numa panela as metades de 4 maçãs verdes descascadas sem miolo. Junte canela em pó e 1/2 xíc. de vinho branco. Ponha água até cobrir as maçãs. Ferva por 5 min. Tire maçã e faça purê. Reserve. Retire frango da marinada. Recheie-o com o purê e costure. Pincele 2 col. (sopa) de manteiga sob sua pele e passe 2 col. (sopa) de mel sobre a pele. Ponha frango na assadeira com marinada. Cubra com papel-alumínio. Asse. Tire o papel. Deixe dourar. Sirva com arroz com ervas ou batata assada.
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