Bacalhau

Para preparar a lasanha, que será servida com champanhe

Redação Publicado em 19/01/2010, às 16h09 - Atualizado em 22/01/2010, às 16h52

Bacalhau - ANDRÉ CTENAS
Chama-se bacalhau a todos os peixes da família dos gadídeos, como é o caso do Saithe (Pollachius virens), do Ling (Molva molva) e do Zarbo (Brosme brosme). Mas o Gadus morhua é considerado o legítimo bacalhau. Os gadídeos vivem nas águas frias e profundas dos mares da Noruega, Islândia, Canadá e Groenlândia. O parente mais próximo no Brasil é a abroteia (Urophycis sp.), que vive nas águas profundas de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. Embora o maior exportador para o Brasil seja a Noruega, o bacalhau pescado no Atlântico Norte é processado também em indústrias da Islândia, de Portugal, da Espanha, da Itália e do Canadá. Depois de salgado e seco, contém 19% a 29% de sal e 28% a 53% de água. É um alimento versátil, com o qual se faz bem mais do que a tradicional bacalhoada. Desfiado, entra em saladas, suflês, sopas, bolinhos e recheios para torta e lasanha. Saúde É bom para Fornecer vitaminas do complexo B, importantes em muitas reações metabólicas; e como fonte de ômega- 3, que ajuda a diminuir os riscos de derrame e doenças cardiovasculares. É ruim para Quem apresenta colesterol elevado, porque tem boa quantidade dessa substância; e pessoas hipertensas ou com problemas cardíacos, pois, mesmo demolhado, é rico em sódio. Como se escolhe O sal tem ação germicida limitada. Desse modo, microrganismos podem desenvolver-se na superfície do bacalhau, deixando-a avermelhada ou coberta de pó branco, cinza ou castanho. Não compre bacalhau com tais características, pois coloca sua saúde em risco. Ao adquirir o produto inteiro, prefira aqueles que tenham lombo alto e pele acinzentada, coberta de sal. Se estiverem em bandejas de isopor plastificadas, você corre o risco de comprar só uma ou duas postas boas, que ocultam pedaços inaproveitáveis de barbatanas ou de rabos. Veja se no rótulo existem dados do importador, número de registro, a validade e o país de origem. Minha receita Para acompanhar com o champanhe - Lasanha de bacalhau ao forno INGREDIENTES (para 4 porções): 1 col. (sopa) de manteiga, 1 col. (sopa) de farinha de trigo, 1 xíc. de leite integral, 1 col. (chá) de sal, 1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída, 1 pitada de noz-moscada em pó, 1/2 kg de batata rosada cozida e picada, 250 ml de creme de leite fresco, 300 g de bacalhau dessalgado e picado, 1/2 cebola média picada, 4 dentes de alho amassados, 4 col. (sopa) de azeite de oliva, folhas picadas de 1/2 maço médio de salsa, 175 ml de vinho branco seco, 1/2 embalagem de massa para lasanha direto ao forno Petybon, 150 g de queijo parmesão ralado, 150 g de queijo muçarela fatiado, manjericão para decorar. MODO DE PREPARO: Faça o molho béchamel. Derreta a manteiga numa panela. Polvilhe a farinha de trigo e doure. Incorpore o leite e cozinhe, mexendo com um batedor manual, até encorpar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Tire do fogo. Bata o molho no liquidificador com batata e creme de leite. Reserve. Noutra panela, refogue bacalhau picado, a cebola e o alho em 4 col. (sopa) de azeite. Junte salsa e vinho. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 min, ou até ter pouco líquido. Retire do fogo. Com azeite restante, unte uma assadeira de 25 cm x 30 cm. Monte camadas de massa, creme de batata, refogado de bacalhau, parmesão e muçarela. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 min, ou até a superfície dourar. Sirva decorada com o manjericão. Drink do Derivan Kir Royale Este drink é feito com champagne e licor de cassis. Ele homenageia o aristocrata francês Félix Kir. Seu preparo é possível porque o abade de Hautvillers, dom Pierre Pérignon, descobriu em 1668 que o vinho da região de Champagne desenvolvia uma fermentação secundária, produzindo bolhas. Conseguiu controlar esse fenômeno e criou o champagne. Ingredientes: 20 ml de licor de cassis, 120 ml de champagne do tipo brut (seco) e 1 cereja em conserva. Modo de preparo: Pegue uma taça de champagne da Royal Collection previamente gelada. Junte o licor de cassis e, em seguida, o champagne. Misture com uma colher própria para drink. Sirva decorado com a cereja. Ficha técnica 100g de bacalhau salgado e seco contêm: Calorias - 375 Proteínas - 81,8 g Gordura - 2,8 g Colesterol - 220 mg Vit. B2 - 0,45 mg Vit. B3 - 10,9 mg Vit. B6 - 0,3 mg Vit. B12 - 10 mcg Vit. C - 0, 010 mg Vit. E - 0,92 mg Cálcio - 65 mg Cobre - 0,793 mg Ferro - 3,6 mg Magnésio - 117 mg Fósforo - 891 mg Potássio - 160 mg Sódio - 8100 mg
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